Опубликовано Оставить комментарий

Стихии и архетипы людей

dK2Zyc4wXcI

База астрологии — это учение о стихиях. Таким образом, астрология выступает  как нейро-лингвистическая модель. Впервые об этом заговорил известный психолог Карл Юнг. Великий психиатр, и более того, автор одной из наиболее популярных типологий личности, К. Юнг высказался следующим образом: «Познание характера является чрезвычайно субъективным делом, потому что в характерологии нет никаких абсолютно точных или хотя бы надежных признаков, которые можно было бы вычислить – это возражение относится также и к графологии, хотя на практике она пользуется широким признанием». И в этом же абзаце мы читаем: «Поэтому я занялся поисками другой интуитивной техники, и удача улыбнулась мне в астрологии».  Именно Юнга  многие астрологи считают родонаxfльником астропсихологии. Позже Дэвид Кейрси, автор знаменитого типологического опросника, комбинируя выявленные Юнгом категории, вывел четыре антропогенных архетипа, или ядерных состояния личности. 

«Человек есть собрание (пред)определенных кодов, коллекция (пред)определенных идентификаций, архив (пред)определенных поведенческих паттернов, репертуар (пред)определенных жизненных сценариев. Таким образом, при всей бесконечной исключительной индивидуальности каждого человека, существуют некие сферы желаний, типические запечатления, психологические следы», — пишет он Дэвид Кейрси.

Приведу краткий обзор четырех архетипов личности, основанных на четырех стихиях: Вода, Земля, Огонь и Воздух. Если вспомнить греческую мифологию, то очень  легко провести аналогию и понять, почему тот или иной тип назван в честь героя мифологии.

Воздух — Прометей 

Vd_WsnDjRxY

Прометей — рационализатор.  Вы наверно удивлены, почему Прометей — не Огонь, а Воздух? Дело в том, что Прометей принес людям не огонь, он дал им новую доселе неизвестную информацию. Прометей хочет знать и понимать,  иметь власть над наукой. Наука в астрологии  идет по воздушным стихиям, наука абстрагирована и объективна.  Раскопки Прометея его не интересует, его интересует будущее.  Стремление к знаниям порождает нервозность этого типа. Воздуху постоянно кажется, что он мало делает, теряет  время. Неумение расслабиться, отключить все источники информации — одна из проблем стихии.

Земля -Эпиметей 

eb9BFLtWmZU

Земля — хранитель. Эпиметей первый принял от Зевса девушку. Самый ответственный архетип, чувствует иерархию, любят порядок, традиции, контроль, правила, инструкции. Обладание, отдавание, получение — основные категории, которыми мыслит Земля. Любит историю, Эпиметей — хранитель, якорь. На этом архетипе держится мир, без людей Земли  будет анархия.

Огонь — Дионисий 

osen-svechi-listya

Дионисий —  творец.  Огню очень сложно ничего не делать. Вдохновение, действие, желание, свобода выбора и действия — вот что важно для Дионисия. Если Земля не может сидеть без дела, она строит структуру, делает общественно- полезное дело, то Огонь направлен на свое удовольствие. Боится результата и окончания. Девиз — «делать то, что хочу, когда хочу». Никто никому ничего не должен — считает Дионисий.  Воздух ничего нового не изобретает, он перерабатывает  информацию, а Огонь созидает.

Вода — Аполлон 

F60vDlniGrU

Вода — идеалист. Вода — это постоянный поиск  смысла жизни. «А почему это вообще работает, откуда взялось?»- думает Вода. Аполлон — очень противоречив, носит отстраненный оттенок. Это не высокомерие, а созерцание. Вода не имеет формы, поэтому ей сложно. Вода — это  постоянный  поиск, идеализм, вера, беспокойство, но другого рода, не такое как у Воздуха.  Самыми моральными и самыми аморальными бывают именно яркие представители Воды.  В Воде живет две большие крайности: шизофреник, который улетел из реального мира и Мать-Тереза, которая готова сопереживать.  Вода может   «париться»  о таких вещах, которым никому непонятны. Вода слишком  заморочена, ищет  тайны даже там, где их нет. Форму принять может быстро ( представьте, как воду переливаете из одного сосуда в другой), но тяжело, для нее это стресс — приспосабливаться в новую форму.  Вода быстро устает от людей, так каждый раз принимает форму человека рядом.

Поделиться: